Whatsup
Свяжитесь с менеджером
Phone
WhatsApp

МИКРОФЛОРА И СЕКС

Одна моя подруга, когда ей исполнилось 17 лет, решила, что жизнь проходит мимо неё, и что нужно успеть попробовать всё. И в течение двух последующих лет она успешно претворяла эту свою программу в жизнь, встречаясь одновременно с несколькими партнёрами, постоянно пребывая в поиске новых приключений. Не было ничего удивительного, когда через пару лет, подхватив целый букет различных инфекций, она оказалась в больнице с воспалением придатков.

После курса лечения антибиотиками, воспалительный процесс затих, её выписали. Но это оказалось только началом. После этого не проходило двух-трёх месяцев, чтобы у неё не возникало воспаления во влагалище, в шейке матки. Периодически приходилось лечиться в стационаре. Но даже в те периоды, когда воспаления затихали, её постоянно беспокоили выделения с резким неприятным запахом, который невозможно было заглушить никакими духами.

Казалось бы, в этой ситуации и так всё понятно. Бурная половая жизнь рано или поздно приводит к встрече с инфекцией и заболеванию. Но, пообщавшись с врачами-гинекологами, которые занимаются проблемами детского и юного возраста, я поняла, что всё не так просто. Микрофлора каждого человека так же индивидуальна, как и отпечатки пальцев. В течение всей нашей жизни мы постоянно обмениваемся ей с окружающими людьми. Поэтому у людей, живущих вместе, тесно общающихся между собой, формируется похожий состав микрофлоры. В то же время, на встречу с новой, незнакомой микрофлорой организм человека нередко отвечает болезнью.

Микрофлора, которая является нормальной для одного человека, другим организмом воспринимается как чужак, и для привыкания к ней требуется время. Этим объясняется, например, тот факт, что большинство детей, впервые попавших в детский коллектив, начинают часто болеть. Врачи называют это "периодом адаптации". Ребёнок сталкивается с огромным количеством чужой микрофлоры, и необходимо время, чтобы он мог привыкнуть к ней. Похожая ситуация в начале половой жизни происходит и во влагалище. Половой партнёр приносит с собой во влагалище новую микрофлору, чуждую для "родных" бактерий.

Известно, что многие девушки 17-18 лет, живущие половой жизнью, гораздо чаще страдают воспалительными заболеваниями, чем женщины старшего возраста. У молодых девушек чаще выявляются нарушения микрофлоры, чаще встречается бактериальный вагиноз. Это связано с недостаточной выработкой эстрогенов в 17-18-летнем возрасте. От уровня эстрогенов в крови зависит количество и активность полезных лактобактерий во влагалище, а, следовательно, и то, насколько влагалище защищено от инфекций. Когда гормонов ещё недостаточно, микрофлора не может полноценно противостоять атаке чужих микроорганизмов - возбудителей заболеваний, передающихся половым путём.

К воспалению влагалища могут приводить не только инфекции, передающиеся половым путём, но и условно-патогенная микрофлора партнёра. В любом случае, попадание чужой микрофлоры во влагалище - это стресс для своих собственных бактерий. И требуется время, чтобы микрофлора партнёра приспособилась к организму женщины, стала считаться "своей". В наше время многие молодые девушки сегодня встречаются сразу с несколькими партёрами. Это приводит к тому, что состав микрофлоры влагалища постоянно нарушается. Поэтому воспалительные заболевания влагалища намного чаще встречаются в возрастной группе от 16 до 20 лет и труднее поддаются лечению, чем в старшем возрасте.

Гинеколог - это врач, который нередко знает о своих пациентках даже больше, чем их мужья или близкие. А подростковые гинекологи часто бывают в курсе того, о чём родители даже и не догадываются. В среднем, 7 из 10 современных девочек начинают половую жизнь в 15 лет, а через некоторое время многие из них имеют уже по несколько партнёров. И у большинства из них возникают глубокие нарушения микрофлоры, частые воспаления, которые трудно поддаются лечению.

И какой из этого следует вывод? Помните, как в старом добром мультике про Винни-Пуха, докапывался до сути вещей вдумчивый ослик Иа-Иа: "А всё почему? И по какой причине?", - вопрошал он. - "И какой из этого следует вывод?". - А это надо?

"Почему" и "по какой причине" возникают у молодых девушек проблемы с женским здоровьем, мы вроде бы разобрались. А вот какой из этого следует вывод? В этой статье не обсуждается моральная сторона вопроса, когда и с кем лучше начинать половую жизнь. Речь идёт, прежде всего, о сохранении здоровья молодой девушки. В частности, о состоянии её микрофлоры.

Каждой девочке при рождении даётся драгоценность - сундучок с женским здоровьем. И те девочки-девушки-женщины, которые бережно относятся к своему сокровищу, потом вознаграждаются сторицей. Если же девушка относится к своему здоровью беспечно, ведёт бурную половую жизнь, делает аборты, то нередко в более зрелом возрасте она обнаруживает, что не может забеременеть или выносить ребёнка. У таких женщин при обследовании часто находят целый букет инфекций, спайки - последствия воспалений и абортов. И приходится тратить много времени, сил и денег на решение проблемы, которой можно было бы избежать, своевременно начав заботиться о своём женском здоровье.

Поэтому очень хотелось бы, чтобы молодые девушки и женщины, читающие эту статью, задумались. От их отношения к своему здоровью сегодня зависит то, как сложится их жизнь в дальнейшем. Мы уже говорили о том, что восприимчивость к инфекциям и вероятность развития воспаления половых путей во многом зависят от состояния микрофлоры влагалища. Чем больше защитной микрофлоры, тем сильнее местный иммунитет и тем меньше риск заболеть. Поэтому девушкам, рано начавшим жить половой жизнью, нужно быть особенно внимательными к состоянию своей микрофлоры, хотя бы раз в полгода посещать гинеколога, чтобы своевременно выявить бактериальный вагиноз или другие заболевания половых путей.

Еще лет 15 назад для восстановления микрофлоры во влагалище некоторые женщины использовали тампоны, пропитанные кефиром. Это было, конечно, лучше, чем ничего. Кислая среда для нормальной микрофлоры влагалища очень полезна, хотя бактерии, содержащиеся в кефире - это не совсем то, что нужно нашему влагалищу. Сегодня в этом больше нет необходимости, потому что существуют пробиотики, такие как "Биовестин" и "Биовестин-лакто". Эти биологически-активные добавки врачи советуют принимать не только внутрь, но и интравагинально, т.е. вводить их прямо во влагалище. "Биовестин" по цвету и вкусу напоминает топленое молоко. При этом, в нём есть не только бактерии, но и продукты их жизнедеятельности.

Эти вещества создают среду, благоприятную для жизнедеятельности собственных защитных бактерий. Несмотря на то, что "Биовестин" и "Биовестин-лакто" были разработаны как пищевые добавки, многолетний опыт применения этих препаратов в акушерстве и гинекологии показывает их высокую эффективность при лечении нарушений микрофлоры во влагалище. Лактобактерии, которые входят в состав "Биовестина-лакто", - это естественные обитатели влагалища женщины, его главные защитники. При введении во влагалище они вытесняют опасную микрофлору и помогают создавать кислую среду. Бифидобактерии в составе этого же препарата также конкурируют с "чужаками" за место на слизистой, освобождая его для защитной микрофлоры.

Единственным противопоказанием для местного применения "Биовестина-лакто" является обнаружение в мазках грибков рода Candida, склонность к развитию молочницы. В этом случае его с успехом можно заменить "Биовестином", в составе которого нет лактобактерий.Если говорить о проблеме женского здоровья в целом, то не стоит забывать о старой народной мудрости - есть вещи, которые надо беречь смолоду. Может случиться так, что здоровье потом не купишь ни за какие деньги.