1. У пациентов основных групп
нормализовался микробиоценоз или снижалась степень дисбиоза, что выражалось в ликвидации клинических проявлений дисбактериоза у 63% пациентов основной группы. У пациентов группы сравнения (без пробиотиков) на фоне антибактериальной терапии возрастала выраженность дисбиотических нарушений, в результате чего у 76,7% нарастала клиническая симптоматика в виде диспепсии, метеоризма, диареи, констипации и дискомфорта.
2. У пациентов с туберкулезом легких, принимающих Биовестины с первого дня противомикробной терапии, уже через 2 месяца наблюдается
значительное снижение частоты встречаемости основных симптомов интоксикации: жалобы на слабость уменьшились в 4 раза, потливость – в 10 раз, снижение аппетита – в 4,5 раза и потеря массы тела – в 6 раз, повышение температуры тела через 2 месяца сохранялось лишь у одного больного основной группы (n=90). Через 6 месяцев наблюдения у всех пациентов данной группы было достигнуто полное купирование синдрома интоксикации. В то же время, в контрольной группе (n=30) динамика регрессии вышеуказанных симптомов была значительно медленнее, кроме того увеличилось число больных, предъявляющих жалобы на снижение аппетита и потерю массы тела.
3. Количество побочных гепатотоксических реакций при приеме антибиотиков совместно с Биовестином
снижалось в 1,8 раз в дозировке 6 мл Биовестина и в 7,8 раз в дозировке 12 мл Биовестина в сутки.
4.Использование Бивестина или Биовестина-лакто на стадии антибактериальной терапии
повышает эффективность проводимого лечения.
Так, при лечении туберкулеза прекращение бактериовыделения через 2 месяца терапии резервными ПТП в 1,4 раза чаще отмечалось у больных, принимающих Биовестин, чем у пациентов контрольной группы (у 91,1 и 66,7% соответственно).
При лечении больных
острым гнойным пиелонефритом на 14 сутки количество больных с положительным высевом УПФ из мочи составляло 3,3% в группе, принимающих Биовестин и 23,3% в группе сравнения. На 30 сутки тенденция сохранилась – стерильная моча в группе принимавших Биовестин отмечалась у 86,7%, а в группе сравнения – только у 46,7% пациентов.
Повышение эффективности стандартной терапии с использованием Биовестина обусловлено его
иммуномодулирующей активностью.
Исследования влияния Биовестина на иммунный статус показывают, что Биовестин и Биовестин-лакто влияют на разные звенья иммунной системы: как на клеточное, так и на гуморальное. Использование антибиотиков часто приводит к иммуносупрессии, использование же Биовестинов нивелирует вредное воздействие антибактериальных средств и повышает показатели иммунного статуса.
Примером может служить использование Биовестинов при лечении хронических воспалительных
заболеваний матки и придатков. В группе сравнения после стандартной терапии уровень sIgA снижается с 65,2 до 43,5 нг/г. При интравагинальном применении Биовестин-лакто уровень sIgA повышается с 50,1 до 109,2 нг/г и достигает уровня здоровых женщин. Такая же тенденция наблюдается и при интраназальном использовании Биовестина-лакто: уровень sIgA при месячном местном использовании жидкого пробиотика возрастает с 9,8 до 36,3 нг/г.
У пациентов
с острым гнойным пиелонефритом при поступлении в стационар отмечалось достоверное снижение общих лимфоцитов, общих Т-лимфоцитов и их субпопуляций (Т-хелперов, Т-супрессоров), В-клеток, фагоцитарного числа и показателя. После оперативного вмешательства и антибактериальной терапии общая динамика показателей иммунного статуса сохранила негативный вектор.
У больных, принимавших Биовестин, уже на 14 день продемонстрирован достаточно высокий мобильный эффект комплексного воздействия на иммунную систему: установлено увеличение количества общих лимфоцитов, рост содержания Т-клеток, Т-хелперов, Т-супрессоров, фагоцитарного показателя и числа В-лимфоцитов, концентрации иммунных глобулинов классов M и A. На 30-е сутки после проведения комплексного лечения с биовестином сохранялась достигнутая на 10-14-е сутки послеоперационного периода стимуляция практически всех слагаемых основных звеньев иммунитета.