Whatsup
Свяжитесь с менеджером
WhatsApp
Phone
ЧТО ТАКОЕ СПИРУЛИНА?
Спирулина — сине-зеленая микроводоросль, единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу.

Спирулина относится к нутрицевтикам — концентратам микронутриентов (витаминов, микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и других необходимых пищевых веществ), с помощью которых оптимизируется питание. Поэтому она гордо называется СУПЕРФУД.

Более 100 (!) полезных веществ находятся в спирулине в легкоусвояемой форме и это самое уникальное сочетание в природе. Среди них:

• полноценный растительный белок с природно сбалансированным комплексом всех незаменимых аминокислот (до 70 %);

• растительные жиры с преобладанием ценных полиненасыщенных жирных кислот (в т.ч. линоленовой);

• мощный комплекс витаминов, а именно: А, С, Е, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В8, В9, В12;

В спирулине сконцентрированы в оптимальных соотношениях важнейшие витамины — А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол, пантотенат, витамины С и Е и не синтетические, как в аптечных поливитаминах. А натуральные, синтезированные живыми клетками.

На Международной Конференции по Питанию при ООН в 1974 г. спирулину назвали «пищей будущего» благодаря ее уникальному составу и благотворному влиянию на организм. И правильно назвали!

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ СПИРУЛИНУ?
Для достижения оптимального эффекта очень важно правильно принимать спирулину. Она быстроусваиваемая и сочетается с такими же как и сама быстроусваиваемыми продуктами: фруктами, овощами, зеленью, сухофруктами. Можно принимать ее просто смешав с водой, в этом случае необходимо 5-10 минут подождать пока она разбухнет и затем снова перемешать. Но не всем ее вкус нравится, поэтому ниже предлагаются рецепты, которые не снижают ее свойств. Не стоит кушать спирулину вместе с вареной пищей или любой термообработанной, особенно жаренной или с мясом — в этих случаях эффект снижается практически полностью.

Идеальный прием: утром натощак или через 2-3 часа после последнего приема пищи и за 15-30 минут до следующего. Напоминаем, что спирулина — не лекарство, однократный прием не принесет ожидаемой пользы. Важно каждый день давать своему организму запитку пользой в виде приема спирулины. После регулярного приема, когда организм накопит все необходимое, эффект (высокий иммунитет, бодрость, ясность ума и т.д.) сохраняется и после прекращения приема. TOP спирулина предлагает упаковку по 100 гр. (ознакомительный вариант) — курс 20 дней) и 250 гр. — курс на 50 дней.


РЕЦЕПТЫ СО СПИРУЛИНОЙ
В любом рецепте со спирулиной есть 2 важных момента: вписать специфический вкус спирулины в букет блюда (так чаще делают спирулину с овощами) или сильными вкусами замаскировать спирулину совсем (сладкие смузи и фруктовые коктейли).

Вот некоторые интересные варианты (количество продуктов дано в расчёте на 1 порцию):
Сладкий смузи: 1 банан, 2-3 финика, 1 яблоко, 1 ч.л. спирулины — все размешивают в блендере. Если хочется консистенции пожиже — добавьте немного воды. Только не переборщите, слишком жидкий коктейль со спирулиной невкусный. Неизменными «гостями» такого рецепта являются бананы и спирулина, остальное можно менять как угодно: финики — на мед, сиропы, инжир, изюм или виноград без косточек и т.д. Без яблока вообще можно обойтись или заменить его на грушу, айву, хурму и проч. Спирулину можно «узеленить» дополнительно шпинатом, укропом, петрушкой.
Мужской вариант: залить 1 чайную ложку спирулины половиной стакана воды, немного взболтать. Дать настояться 5-10 мин, затем еще раз размешать и выпить. Тут не требуется никаких дополнительных инструментов. Этот вариант подходит для бывалых, кто привык ко вкусу или тем, кому вкус нравится.
Гаспаччо: 2 небольших помидора размешать в блендере, при желании добавить: болгарский перец, оливковое масло, соль, черный перец, базилик и т.д. + 1 чайную ложку спирулины.
Гуакамоле: авокадо очистить, порезать кусочками и приправить соком лимона и лайма, добавить измельчённый зубчик чеснока, 1 чайную ложку спирулины, ½ луковицы или порубленные орехи по вкусу — пекан, кешью. Приправить солью и перцем и тщательно перемешать. Подавать в качестве соуса или как закуску. Можно просто заправить обычный овощной салат 1 чайной ложкой спирулины, в качестве приправы. И вкусно и полезно! Приятного аппетита!
КОСМЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СПИРУЛИНЫ
Сегодня косметологическая промышленность готова предложить множество кремов и масок на основе этого замечательного растения. Однако приготовленные в домашних условиях, они не менее эффективны. Такие средства применяются для омоложения, разглаживания мелких морщинок и улучшения цвета лица. Они также корректируют его овал и делают кожу более упругой. Посредством масок из спирулины для лица можно избавиться от угревой сыпи и замедлить старение кожи. В зависимости от типа и состояния кожи в состав масок из спирулины для лица входят и другие компоненты. Курс масок составляет 2 недели. Их цвет обычно насыщенный зеленый, но не стоит волноваться – они отлично смываются водой, преображая кожу и делая ее гладкой и сияющей. Время действия масок варьируется от 20 минут до получаса. Затем они смываются посредством обыкновенной воды комнатной температуры. Делать маски следует через день.

Маски из спирулины для лица - рецепты:

Омолаживающая маска со спирулиной.

Омолаживающая маска борется с возрастными проявлениями кожи, делая ее более эластичной и упругой. Кроме того, она обладает лифтинг – эффектом. Приготавливается такая маска довольно просто. Столовую ложку спирулины в виде порошка растворяют в небольшом количестве воды до однородного кашицеобразного состояния. Затем туда же добавляется оливковое масло в количестве одной чайной ложки и немного лимонного сока, буквально несколько капель. Маска наносится на влажное, предварительно очищенное лицо.

Маски из спирулины для сухой кожи.

Для сухой кожи делают увлажняющую маску из свежего огурца, натертого на мелкой терке и столовой ложки спирулины в порошке. Этот состав следует наносить на лицо и шею, не забывая про зону декольте. Также для сухой кожи используется маска, состоящая из чайной ложки спирулины и такого же количества жидкого меда, творога и оливкового масла. Перед ее нанесением лицо необходимо очистить и распарить.

Маска для жирной кожи с цветами ромашки.

Для жирной и склонной к появлению прыщей кожи можно сделать очищающую маску. Для этого готовят отвар из цветков ромашки. Затем небольшим его количеством разбавляют столовую ложку спирулины, добавляя немного пищевой соды.Наносят маску массажными движениями, слегка втирая в кожу.

Питательная спирулиновая маска.

Из спирулины можно приготовить питательную маску, добавив к ней натертый на мелкой терке кабачок и сметану. Все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Размешав состав до однородной массы, он наносится на лицо и шею. Для питания кожи в состав масок со спирулиной добавляют желток и пол чайные ложки миндального масла. Использоваться такая маска может для любого типа кожи.

Маска от расширенных пор на лице.

Для борьбы с расширенными порами лица отлично подойдет маска, в состав которой входит чайная ложка спирулины, четверть стакана кефира и небольшой ломтик ржаного хлеба. Вначале хлеб следует мелко раскрошить, залить кефиром и дать ему разбухнуть. Затем в эту смесь добавляется спирулина, все тщательно размешивается и наносится на лицо.

Увлажняющая маска для лица.

Для того чтобы увлажнить и тонизировать кожу, а также убрать излишний блеск, используют следующий состав: в зеленый чай в количестве 1 чайной ложки необходимо добавить немного холодной воды и оставить на 1 час. Затем воду следует слить, а заварку тщательно растереть до однородного состояния. Далее в нее нужно добавить чайную ложку порошка спирулины и 2 столовые ложки кефира, все перемешать и нанести на лицо. Отличным тонизирующим действием обладает маска из равных пропорций спирулины и свежих дрожжей с добавлением яблочного уксуса.

Маска для увядающей кожи.

Для увядающей кожи полезен следующий состав – спирулина, сметана и овсяные хлопья, перемолотые в муку. Для лица достаточно взять по чайной ложке этих продуктов. Таким образом, делая регулярно маски со спирулиной для лица с использованием недорогих и доступных продуктов можно не только сделать кожу здоровой и красивой, но и замедлить ее старение.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СПИРУЛИНЫ
Какое самое уникальное свойство спирулины? Её ни с чем не сравнимое содержание белка! И если ВЫ вегетарианец, веган или сыроед, то спирулина должна быть Вашей! И это действительно потрясающий факт — концентрация белка в спирулине доходит до 70%. Всего в 10 г. полезных водорослей содержится столько же бета-каротина, сколько в 10 кг сушеной моркови. Лишь одна чайная ложка сине-зеленого экстракта способна подарить человеку 100% суточной нормы витамина B12.

Также в спирулине сосредоточено множество минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных и аминокислот и растительных ферментов.



Лечебные свойства водорослей уже успели взять на вооружение различные медицинские центры. Известна она среди онкобольных, диабетиков, существенны также ее радиопротекторные свойства. Но безусловным успехом она, конечно же, пользуется у желающих похудеть и вегетарианцев.

Два главных эффекта спирулины — напитывание организма полезными веществами и очищение от вредных шлаков и токсинов, накопленных за годы неправильного питания и жизни в экологически неблагоприятных местах (к коим безусловно принадлежит любой мегаполис вроде Москвы или Санкт-Петербурга). Она прекрасно укрепляет иммунитет, особенно в весенне-осенне-зимний период, компенсируя витаминную и минеральную недостаточность.

СОСТАВ СПИРУЛИНЫ
Полезные свойства спирулины проистекают из целебной мощи отдельных ее биологически активных компонентов.

Специалисты ООН исследовав состав и свойства спирулины признают её как комплексно-функциональную добавку к пище человека. В состав спирулины входят большое количество хлорофилла, чрезвычайно богата она витаминами А, В1,В2, В3, В6,В12, Биотин (Вит Н), Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, инозитол. Спирулина содержит много питательных пигментов фикоцианина, ксантофилла, каротина, полисахаридов, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе гамма-линоленовая, которая является естественным возбудителем природного происхождения и используется при лечении целого комплекса заболеваний: импотенции, фригидности, отсутствия либидо, преждевременной эякуляции.

Спирулина растёт в щелочной среде и при попадании даже в больной желудок обволакивает слизистые оболочки и снимает боль и устраняет чувство голода. Спирулина, принятая перед едой, уменьшает чувство голода и увеличивает насыщение, восполняя множество недостающих человеку питательных, биологически-активных веществ, улучшает качество питания, тем самым нормализуя сдвиг, который наблюдается у больных ожирением людей.

В спирулине в легкодоступной форме находятся все необходимые человеку микро- и макроэлементы, в том числе кальций, медь, цинк, марганец, магний, селен, особенно много железа. Спирулина является рекордсменом по количеству белка. В ней находится 60-70% белка из общего веса. Согласно исследованиям, проведённым в Италии, аминокислотный состав спирулины по незаменимым аминокислотам соответствует «идеальному белку» и белкам многих традиционных пищевых продуктов. И в составе своих белков спирулина содержит все, в том числе и незаменимые аминокислоты.


СПИРУЛИНА ДЛЯ РОСТА И СПОРТА
Спирулина – это водоросль, биохимический состав которой идентичен клеткам организма человека, в связи с этим ее используют в пищевых добавках. Научные исследования доказали, что водоросли оказывают профилактическое воздействие на организм человека, укрепляют иммунную систему, позволяют восстановить работоспособность. Благодаря данному свойству, спирулина часто используется атлетами перед или после интенсивных нагрузок, для регулирования массы тела.

Биомасса состоит из следующих элементов:

  • белка;
  • витаминов группы В и А;
  • микроэлементов: цинка, селена, йода;
  • заменимых и незаменимых аминокислот;
  • макроэлементов: железа, кальция, меди;
  • полисахаридов.
Спирулина на 70 процентов состоит из белка, который оказывает воздействие на формирование скелета и рост мышечной массы.

  • Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, а витамин А влияет на рост и органы зрения.
  • Цинк – важный элемент для полноценного обмена веществ, он участвует в кроветворении и репродуктивной функции.
  • Селен – оказывает воздействие на работу печени, поджелудочной и щитовидной железы. Это мощный антиоксидант, предупреждающий развитие злокачественных клеток, защищает организм от влияния тяжелых металлов.
  • Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, печени, почек.
  • Аминокислоты являются основным компонентом белка, они необходимы для роста мышечной массы и сжигания жира.
  • Железо стимулирует образование гемоглобина, влияет на кроветворение и рост клеток кожи.
  • Кальций важный элемент для скелета, зубов, сердечной мышцы, волос и кожи.
  • Медь участвует в процессе производства коллагена и усвоении железа.
Несмотря на высокую питательность, спирулину не стоит использовать как самостоятельную пищу. Это качественная пищевая добавка, которая дает суточную норму белка, витаминов и микроэлементов. Культуристы, принимающие порошок водорослей перед силовыми тренировками, отмечают:

  • повышение выносливости;
  • наращивание мышечной массы;
  • быстрое восстановление после тренировок.
В растении полностью отсутствуют токсические элементы, в процессе переработки его состав остается неизменным, а благодаря органической форме, добавка усваивается организмом человека на 100 процентов.

СПИРУЛИНА В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ
Использование Спирулины в детском питании способствует более полному усвоению пищи. Она снижает риск желудочно-кишечных заболеваний, улучшает иммунитет. Дети, регулярно получающие с пищей Спирулину, значительно реже болеют острыми респираторными инфекциями, что облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений.

Спирулина имеет высокие антиаллергические свойства.

Выводы клинических наблюдений педиатра доктора И.Г. Ткач:
• у детей улучшился аппетит;
• хорошо поддавались коррекции функциональные расстройства ЖКТ;
• боли в животе практически сразу прекращались, эффект сохранялся;
• дети до 1 года хорошо переносили дозу;
• при склонности к запорам была отмечена нормализация функций кишечника;
• как правило, во время приема Спирулины дети не болели или же переносили ОРВИ в легкой форме, не требующей медикаментов;
• иммунитет повышался, частота ОРВИ значительно уменьшалась (почти в 1,5 раза);